So-net無料ブログ作成

モモ(天津桃) [木本P]

モモ (Prunus persica(L.)Batsch)(Amygdalus persica L.)

昨年ご近所の方に頂いた天津桃。かつては沢山つくられていて高級桃として知られていた。中国で見た先端が尖った桃より表面の色が赤く果実が大きい。

a3.jpg

a4.jpg

割ってみると中果皮に当たる果肉も真っ赤で核は割れやすく、割った時点で仁が顔を出す。

a5.jpg

核は現在主流の黄桃や白桃よりも上下端がとがっていて江戸時代あたりまで良く出てくる桃核は大半がこの系統かもしれない。

ジャムにするとほどよい酸味で美味。


タグ:食用果実
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学問

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。